Остеопластика
При удалении зубов или вывиха зуба начинается процесс неполноценного ремоделирования костной ткани в области этого зуба, который неизбежно приводит к атрофии альвеолярного гребня.
Для костной пластики применяют несколько методов-
1)применение аутогенного(от греческого аутос-сам, генезис-происхождение) костного материала.
2)применение искусственных костных материалов-ксеногенных материалов(Bio-oss, OsteoBiol, Остеоматрикс и т. д.)
3)методы остеодистракции.
4)операция синус-лифтинг
Эфективность аутогенного костного материала была доказана годами его использования в клинической практике. К достоинствам этого материала можно отнести полную биосовместимость, отсутствие иммуногенности, способность к быстрой реваскуляризации с формированием типичной костной ткани для данного органа(в данном случае челюстные кости), отсутствие передачи инфекции. Именно поэтому аутогенную кость называют «золотым стандартом» в костной реконструктивной хирургии.
Костным трансплантантом называют фрагмент костной ткани взятой из донорской области для пересадки в другую (реципиентную или принимающую)зону для устранения функционального или структурного дефекта.
Приживление костного аутотрансплантанта происходит из-за роста сосудов в данную область, вместе с сосудами в трансплантант проникают клетки и вещества, необходимые для формирования новой кости и замещения старой. Происходит перестройка трансплантанта, которая завершается к 3–5 месяцам после трансплантации костного блока.
Остеропластика в стоматологии
В нашей клинике успешно применяется метод 3D-костные блоки, разработанный немецким профессором Кюри. Эта методика позволяет проводить замещение больших костных дефектов аутотрансплантантами которые были получены из ветви нижней челюсти. Так же данная методика позволяет замещать костные дефекты по высоте до 10 мм, и приживление достигается за 3 месяца.
Ксеногенные костные материалы применяются в сочетании с барьерными мембранами, чтобы удержать объем материала и изолировать его от прорастания мягких тканей. Это материалы, полученные от особи другого вида (обычно коров или свиней).Бычий естественный гидроксиапатит может быть получен при удалении органических составляющих в результате химического процесса (Bio-oss) или высокотемпературного процесса (ОстеоГраф/N). После подобной очистки остается гидроксиапатитовый скелет, имеющий микропористую и макропористую структуру человеческой кости, который подвергается резорбции по мере замещения новой костью. Из плюсов данного материала можно отнести только комфорт пациента, так как нет второй операционной раны для взятия костного трансплантанта. Из минусов методики-удорожание стоимости операции из-за стоимости материалов, длительный процесс приживления трансплантанта от 6–9 месяцев, и при данной методики мы никогда не получим идентичную костную структуру данного костного дефекта.
Метод остеодистракции применяется крайне редко из-за высоких рисков осложнений при проведении дистракции костных фрагментов аппаратом.